Recuerdo que hace años…. muchos,
demasiados……, tuve un amigo que jamás comía langostinos a la plancha (ni cocidos ni ná de
ná). El motivo: se había criado en un pueblo donde la alimentación básica era la carne de cerdo.
Otro amigo, con muchos contactos
en el muelle, solía conseguir unas cajas
de langostinos y nos montábamos buenos
asaderos con ellos……… salvo “pepe” que solía llevarse sus 2 ó 3 chuletitas de
cerdo y tan feliz.
Tras muchos asaderos, un buen día convencimos a “pepe” para que los probase, que supiera
realmente si les gustarían o no los langostinos de marras. Y maldita la
hora, a posterior se comía el solo media
caja.
Y pensaréis, a mi qué carajo me
importa lo que le gustaba o no al
pepe???? Pues ahí vá:
Nos suele gustar e imitamos
lo que tenemos en nuestro entorno, así
somos los humanos. Y lógicamente, salir de ese “entorno”
causa intranquilidad, inseguridad….
Muchas veces rechazo y buscamos
rápidamente la vuelta a lo “nuestro”, a nuestro “gusto” personal.
En la Fotografía, como cualquier
otro ámbito personal, va depender también de ello. Nos montamos un propio “entorno”, en este caso será una pag web concreta y dentro
de ella el “Círculo de Amistades” que
ahí vamos formando. Y nuestro “ojo” y cerebro se
acostumbra a ese “entorno”. Similares encuadres, motivos,
iluminaciones…. Etc.
Alguien del “circulo” se
atreve a “salirse” puntualmente y
realiza un revelado diferente, digamos que añade el “glamour glow” a sus
paisajes y todos vamos
corriendo aplicarlo también, modificamos
“nuestro” gusto personal y supuestamente intransferible.
Entrecomillo “nuestro”
porque no creo que sea tan nuestro mientras nos movamos en esos “círculos
cerrados”, son de ese círculo y no
propio del autor. Inconscientemente solemos modificarlo en aras de mantenernos
en ese grupo de “amigos” y para hacer lo “políticamente correcto” de cara a la
galería. Y lógicamente, caemos en la
mediocridad.
Cuando siempre vemos lo
mismo, acabamos admitiendo y pensando que “eso”
es lo normal, lo correcto..... y
así nos va. Y aquí viene una pregunta:
¿en qué momento pensáis que “pepe” dio muestras de inteligencia? Supongo que coincidiremos en que fue cuando
decidió probar el langostino para salir de su “incultura” culinaria. Se abrió a nuevos sabores y pasó a disfrutar no solo con las chuletas
de cerdo……. Pues lo mismo podríamos hacer los Aficionados a la Fotografía, ir
algo más allá de esos círculos que nos limitan en todo, ver y observar más Fotografía, con otros puntos de vista, otras
forma realizarse, otros revelados…… Otra
forma de pensar que nos hará salir del “rebaño” dejar de hacer el borrego y convertirnos en
nuestro propio “pastor”.
Y al igual que “pepe”, el cual
pasó de disfrutar un único sabor a gozar con
dos o más, nosotros podemos hacer exactamente
igual, no cerrarnos en ver y comentar a un círculo cerrado, no, abramos las puertas y dejemos que otros “sabores” y “olores” nos inspiren y hagan ver que hay mundo y vida más allá de
esas “fronteras” que nos ponemos, muchas veces auto justificándonos
con la falta de tiempo, y que son una limitación a la creatividad y
principalmente al avance y mejora en esta Afición.
Imaginad por un momento que somos
alumnos en la Barbate High School,
primero de carrera, 50 personas pretendiendo aprender el porqué de la
reproducción asistida del mejillón majorero.
Estudiamos todos lo mismo,
hacemos grupos de trabajo….. todo
marcha sobre ruedas, ahh, y la
profe está wena jajajajjajaja. Ok,
llegan los exámenes, aprobamos y
pasamos al 2º Curso.
Mismos compañeros, misma temática, y lo mejor, la misma profe wenorra jajajajajjajaj…..
Aprobaremos todos con
matricula?? Posiblemente….. son 2
años haciendo lo mismo, aprendiendo lo mismo….. y aún nos quedan 3 años más….. de lo
mismo????
Pensadlo y os daréis cuenta que
no, no es un disparate, es un ejemplo de cómo podremos convertirnos en unos
“genios” dentro de lo mismo…. Sin más allá…. Y sin avanzar año tras año.
Nos darán un título, seremos los genios en la reproducción asistida del mejillón,
pero que pasa con los berberechos y
percebes??? Ahhh, no sé, eso no
lo vi en clase……
Eso hacemos muchos en las
pag webs, confundimos la cortesía con otras cosas y como
dice el dicho, lo cortés no quita lo valiente.
Seamos valientes y corteses, que
en una hora da tiempo a comentar y observar los trabajos del círculo y saborear
los “langostinos”. En la variedad está el buen gusto…. o eso
dicen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario